Sedano rapa, benefici e proprietà nutrizionali

La forma originale del sedano da costa, una versione originaria dell’area mediterranea e già nota ai Greci, è chiamata da Omero selinon.

Le proprietà nutrizionali del sedano rapa

Il sedano rapa è un ortaggio sotterraneo, quindi si potrebbe pensare che contenga molto amido. In realtà 100 grammi contengono solo 40 calorie, meno di molte altre verdure che hanno un contenuto di carboidrati più elevato.

Le fibre costituiscono circa 2 grammi, le proteine 1 grammo e i grassi sono presenti in quantità così ridotte da essere considerati inesistenti.

È particolarmente ricco di fosforo, manganese, potassio e magnesio. Contiene anche grandi quantità di vitamina C e B6 e la tanto necessaria vitamina K: 100 grammi di questo ortaggio possono fornire più della metà del fabbisogno giornaliero di tutte e tre le vitamine!

Il sedano rapa contiene molti composti con attività antiossidante, tra cui fenoli e tannini. Contiene anche flavonoidi come l’apigenina, che è stata studiata per la sua capacità di inibire la crescita tumorale.

Si ritiene che l’elevato contenuto di fibre del sedano rapa contribuisca a ridurre il colesterolo e i trigliceridi nel sangue, ad aumentare il senso di sazietà e a facilitare l’attività intestinale.

Controindicazioni


Poiché il sedano rapa contiene proteine potenzialmente allergeniche, le persone con ipersensibilità e allergie alimentari dovrebbero fare particolare attenzione a questo ortaggio.

Anche gli allergeni presenti nelle verdure, sebbene meno studiati rispetto a quelli presenti nella frutta e nella frutta a guscio, possono causare reazioni allergiche.

Le persone allergiche al sedano rapa spesso manifestano reazioni allergiche ad altre verdure e spezie correlate, come la carota, il coriandolo, i semi di anice e il cumino. Possono anche essere colpiti dal polline delle piante di betulla o artemisia. Questa allergia molto diffusa non deve essere sottovalutata perché può causare gravi disagi fisici.

Il sedano rapa, Apium graveolens var. rapaceum, appartiene alla stessa famiglia delle carote, del prezzemolo, anice e del finocchio.

La forma originale del sedano da costa, una versione originaria dell’area mediterranea e già nota ai Greci, è chiamata da Omero selinon.

Le proprietà nutrizionali del sedano rapa

Il sedano rapa è un ortaggio sotterraneo, quindi si potrebbe pensare che contenga molto amido. In realtà 100 grammi contengono solo 40 calorie, meno di molte altre verdure che hanno un contenuto di carboidrati più elevato.

Le fibre costituiscono circa 2 grammi, le proteine 1 grammo e i grassi sono presenti in quantità così ridotte da essere considerati inesistenti.

È particolarmente ricco di fosforo, manganese, potassio e magnesio. Contiene anche grandi quantità di vitamina C e B6 e la tanto necessaria vitamina K: 100 grammi di questo ortaggio possono fornire più della metà del fabbisogno giornaliero di tutte e tre le vitamine!

Il sedano rapa contiene molti composti con attività antiossidante, tra cui fenoli e tannini. Contiene anche flavonoidi come l’apigenina, che è stata studiata per la sua capacità di inibire la crescita tumorale.

Si ritiene che l’elevato contenuto di fibre del sedano rapa contribuisca a ridurre il colesterolo e i trigliceridi nel sangue, ad aumentare il senso di sazietà e a facilitare l’attività intestinale.

Controindicazioni

Poiché il sedano rapa contiene proteine potenzialmente allergeniche, le persone con ipersensibilità e allergie alimentari dovrebbero fare particolare attenzione a questo ortaggio.

Anche gli allergeni presenti nelle verdure, sebbene meno studiati rispetto a quelli presenti nella frutta e nella frutta a guscio, possono causare reazioni allergiche.

Le persone allergiche al sedano rapa spesso manifestano reazioni allergiche ad altre verdure e spezie correlate, come la carota, il coriandolo, i semi di anice e il cumino. Possono anche essere colpiti dal polline delle piante di betulla o artemisia. Questa allergia molto diffusa non deve essere sottovalutata perché può causare gravi disagi fisici.