Il Ministero della Salute ha recentemente emesso un avviso riguardo al ritiro di un lotto di hamburger di bovino razza Chianina prodotto dalla Marfisi Carni S.r.l. a causa della presenza del batterio Escherichia Coli STEC/VTEC.
Il lotto specifico è il numero 549886. Se hai acquistato una confezione di questo lotto, si consiglia di non consumarlo e di restituirlo presso il punto vendita in cui è stato acquistato. Il costo sarà rimborsato anche senza lo scontrino. Gli altri prodotti del marchio e gli altri lotti non sono coinvolti.
L’Escherichia Coli è un batterio che fa parte del normale microbiota intestinale umano e animale e può causare malattie intestinali e extra-intestinali, come infezioni del tratto urinario, peritonite, setticemia, polmonite e meningite.
L’infezione può provenire da acqua o cibo contaminati e le persone più a rischio sono i bambini piccoli e gli anziani. La cottura dei cibi aiuta a neutralizzare il batterio.
Per prevenire l’infezione da Escherichia Coli, è consigliabile evitare cibi a rischio, lavare accuratamente gli alimenti crudi, usare utensili da cucina separati per ogni alimento, lavarsi bene le mani prima di cucinare e utilizzare contenitori separati per ogni alimento. Nessun farmaco è in grado di proteggere dall’infezione, quindi la prevenzione è fondamentale.